Rezepte zum Zunehmen: Bryndzove halusky


Es hat doch tatsächlich schon reichlich oft Patienten gegeben, die uns gefragt haben, wie man zunimmt. Der Bedarf ist, so scheint's, wirklich da. Deshalb habe ich mal rumgestöbert nach etwas kalorienhaltigeren Rezepten. Den Auftakt für eine lose Reihe von solchen Rezepten machen diese slowakischen Knödel mit Käse und Speck. Warum grade dieses? Ich fand den Namen einfach amüsant.
Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Kartoffeln, roh
  • 150 g Kartoffelmehl
  • 250 g Schafskäse (wenn Sie darankommen: Brimsen, ersatzweise anderen Schafs-Frischkäse)
  • 1 große Zwiebel
  • 200 g gewürfelter Speck
  • 2 Eßl Öl
  • Salz
  • etwas Petersilie


Zubereitung:
Die rohen Kartoffeln fein reiben und gut auspressen. Das Kartoffelmehl zugeben und zu einem Teig kneten, mit Salz würzen. Nockerl mit einem Teelöffel abstechen (oder durch ein Nockerlsieb drücken) und in leicht wallendem Wasser 2-3 Minuten sieden lassen, bis die Nockerl an der Oberfläche schwimmen. Abseihen. Die Zwiebel in Würfel schneiden und im Fett hellbraun anrösten, die Speckwürfel dazugeben. Die Nockerl in einer Schüssel anrichten, mit zerbröseltem Brimsen bestreuen, darüber die Zwiebel-Speckwürfel geben. Zuletzt fürs Auge und für das Vitamin C Petersilie drübergeben.


Zubereitungsaufwand: zwischen 30 und 45 Min.