- 400 gr. Lachs
- etwas Jodsalz
- etwas Pfeffer
- 200 ml Orangensaft
- 200 gr. Zuckerschoten
- 25 gr. Butter
- 40 gr. Petersilie
- 200 gr. möglichst Naturreis
Zubereitung: Den Lachs salzen und pfeffern. Orangensaft in kleiner Pfanne aufkochen. Lachs dazu geben und zugedeckt 15 Minuten, dann noch 5 Minuten offen garen (die Flüssigkeit darf nur simmern). Zuckerschoten putzen, in wenig Salzwasser 10-15 Minuten garen. Reis in doppelter Menge leicht gesalzenem Wasser garen. Ein Viertel der Butter unter die Zuckerschoten rühren. Kräuter fein hacken. Restliche Butter in Orangensud rühren und Sauce damit binden. Lachs mit den Kräutern bestreuen, mit Zuckerschoten und Reis servieren.
Die Zubereitungszeit des Gerichtes beträgt nur ca. 25 Minuten plus 15 Minuten Garzeit, also ist es arbeitsbelastungsmässig nicht gerade das allertypischste Weihnachtsmenü. Und Sie haben hinterher auch noch Energie für einen tollen Weihnachtsspaziergang. Da müssen Sie dann nicht gleich auf Hierbas, Jägermeister, etc. zurückgreifen, um wieder durchatmen zu können.