Ganz gesunde Kekse

Wir steuern hier in Spanien auf ein langes Wochenende hin; wer noch keine Reisepläne hat, wie anscheinend die Hälfte der Nation, und vielleicht adventlich kreativ werden möchte, kann ja dieses Keksrezept ausprobieren. Es hat nicht so viel Zucker und Fett wie anderes traditionelles Gebäck und schon garnicht wie das, was es zu kaufen gibt.

Pistazienherzen

Zutaten (für 90 Stück)

  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Butter
  • 1,5 TL Süßstoff flüssig (ggf. Zucker)
  • 1 Ei
  • 1 gehäufter EL Schmand
  • 50 g gehackte Pistazien
  • Mehl zum Ausrollen
  • 50 g Sauerkirsch-Konfitüre
  • ganze und gehackte Pistazien zum Verzieren

Zubereitung: Mehl, Butter, Süßstoff/ Zucker, Ei, Schmand und gehackte Pistazien zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln und 45 Minuten kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Herzen ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Bleche geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) etwa 12 Minuten backen. Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Herzen mit Konfitüre bestreichen und mit ganzen und gehackten Pistazien verzieren.