- 750 Gramm Kürbis
- 2 Eier
- 50 Gr. Mehl
- etwas Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 100 Gr. Steinpilze
- 150 Gr. Pfifferlinge
- 150 Gr. Champignons
- 60 Gr. Zwiebeln
- 5 Gr. Olivenöl
- 20 ml Weißwein
- frische Petersilie nach Belieben
Zubereitung:
Kürbisfleisch aus der Schale lösen, entkernen und würfeln. In einem Topf bei geringer Energie etwa 30 Minuten garen, bis der Kürbissaft eingekocht ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen Pilze putzen und zerkleinern. Zwiebel fein würfeln und im heissen Öl glasig dünsten. Pilze und Wein hinzufügen und kurz schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und feingehackte Petersilie drübergeben. Warmhalten.
Kürbis mit Ei pürieren, Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit zwei Teelöffeln Nocken vom Kürbisteig abstechen und in das kochendes Wasser geben. Bei mittlerer Hitze ziehen - nicht kochen - lassen. Sobald die Gnocchi an die Wasseroberfläche kommen, sind sie gar und können herausgenommen werden.
Zu den Gnocchi und dem Pilzragout einen schönen Salat servieren. Hier auf Mallorca gibt es im Moment leckere Granatäpfel. Superlecker finde ich diese wunderschönen roten "Perlen" mit Feldsalat und "queso de Burgos" (milde Variante) oder Ziegenkäse (dann ist's kräftiger) in kleinen Würfeln.
Apropos: Pilzzeit - Herbstzeit - Regen - Kälte: Alles das haben wir im Moment auf Mallorca. Und dann durften wir uns ja für mehrere Stunden noch mit einem Klompett-Stromausfall einrichten. Sehr lustig war es nicht, eher langweilig - es gab nichts mehr zu tun. Aber sehr interessant, wieder einmal festzustellen, wie sehr wir alle von dieser Energiequelle abhängen. Unser Holzofen tat gute Arbeit - und das für mittags geplante Pilzragout genossen wir dann am Abend.