functional food: nur ein Werbetrick?


Probiotischer Joghurt, Margarine mit gesunden Fettsäuren, Drinks mit zusätzlichen Mineralien – man findet kaum mehr das eigentliche „Basisprodukt“ im Supermarkt. Vieles wird heute mit zusätzlichen Stoffen wie Vitaminen und Bakterien angereichert. Die gängigsten Zusatzstoffe sind Milchsäure-Bakterien, pflanzliche Sterine, Omega-3-Fettsäuren sowie Folsäure. Solche Art Lebensmittel bezeichnet man als Functional Food, funktionelle Speisen, weil sie einen Zusatz-Nutzen versprechen - sie sollen die Gesundheit fördern. Aber es scheint, dass das oft nur ein Versprechen bleibt, denn nur wenige Hersteller können den gesundheitlichen Mehrwert mit wissenschaftlichen Studien belegen. Nach Meinung von Ernährungsberatern scheinen funktionelle Nahrungsmittel eher eine geschickte Werbestrategie zu sein, um die angereicherten Lebensmittel teurer verkaufen zu können. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung betont: Funktionelle Lebensmittel können Ernährungsfehler nicht ausgleichen.

Quelle: stern.de
Die Moral von der Geschicht bleibt die alte: Wenn Sie sich vollwertig ernähren (was das ist, darüber sollte man sich aber wirklich gut informieren) sowie regelmäßig Obst und Gemüse essen, versorgen Sie sich ausreichend mit allen notwendigen Nährstoffen, die ihr Körper braucht.