Rezepte zum Abnehmen: Kichererbsen mit Fleischklösschen


ZUTATEN: (für 4 Personen)

  • 250 gr. getrocknete Kichererbsen (für Eilige: Kichererbsen aus dem Glas)
  • 150 gr. Möhren
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 1 reife Fleischtomate
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 TL süsser Paprika
  • 1 dl kaltgepresstes Olivenöl
  • Salz

Für die Klösschen:

  • 200 gr. Rinderhack
  • 50 gr. Schweinehack
  • 1 Ei
  • 1 Knoblauchzehe
  • frische Petersilie
  • 30 gr. in Milch eingeweichtes altbackenes Brötchen
  • Salz

ZUBEREITUNG:

Kichererbsen über Nacht in lauwarmen Wasser mit etwas Salz einweichen. Wasser zum Kochen bringen und die abgespülten Kichererbsen dazugeben. Bei milder Hitze ca. eine Stunde kochen, evtl. auftretenden Schaum abnehmen. Während die Kichererbsen garen, Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Kichererbsen geben und bei schwacher Hitze weiterkochen lassen. Zwiebel und Tomate feinwürfeln. In der Pfanne 1 El Olivenöl erhitzen, die gepellte Knoblauchzehe mit den Zwiebelwürfeln anbraten und anschliessend die Tomatenstückchen dazugeben. Mit Paprika würzen un dalles gut vermischen. Gemüsemischung zu den Kichererbsen geben und abschmecken.

Zubereitung der Fleischklösschen: Rinder- und Schweinehack mischen. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken, und mit zerstampftem Knoblauch, gehackter Petersilie, Ei, Salz, evtl. Pfeffer zum Fleisch geben. Alles zu einer gleichmässigen Masse verarbeiten, 30 Minuten im Kühlschrank stehen lassen und anschliessend kleine Fleischbällchen daraus formen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Klösschen darin braten, auf Haushaltspapier überschüssiges Fett absaugen. Zu den Kichererbsen geben und die letzten 20 Minuten mitgaren lassen.

Diese typisch spanische “Hausmannskost” (wieso eigentlich Hausmann? Kocht er?) passt gut für kalte Tage. Nachweislich fehlen uns heute auf dem Teller oft Hülsenfrüchte mit ihrem Gehalt an Eiweiß, Kohlehydraten, Ballaststoffen. Kichererbsen haben auch keine phytochemischen Stoffen, die keine Allergien auslösen.