Rezepte zum Abnehmen: Paninis mit Thunfisch und Sardinen



ZUTATEN (für 4 Personen):

· 4 kleine Baguette.
· 50 gr. Tomatenconcasse oder spanisches “tomate frito”
· 100 gr. Thunfisch aus der Dose (wenn möglich “natur”)
· 100 gr. Sardinen aus der Dose.
· 50 gr. gebratene rote Paprika
· 50 gr. Spinat
· 100 gr. Brie oder milder Camenbert.
· 8 EL Olivenöl (natürlich besser: kaltgepresst und unraffiniert)
· Prise Salz

Zubereitung:
Paprika halbieren, entkernen und waschen. Mit den Schnitthälften nach unten auf einem Blech im Ofen bei grosser Hitze und evtl. Umluft backen, bis die Haut Schwarz wird und Blasen schlägt. Unter einem Geschirrtuch etwas abkühlen lassen. Mit spitzem Messer die Haut abziehen und Paprika in Streifen schneiden. (Wenn es schnell gehen soll, als Konserve kaufen). Die Baguettes längs aufschneiden und in eine flache ofenfeste Form legen. Mit der Tomatensosse bestreichen. Die gewaschenen Spinatblätter und die Paprikastreifen kurz in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Dann auf die Brothälften verteilen. Danach den Thunfisch, die abgetropften Sardinen, die wir vorher mit einem Messer etwas zerdrücken, und zuletzt den in feine Scheiben geschnittenen Brie auf die Brote geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 200ºC rund 15 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist. Sofort servieren.
Dazu passend: ein bunter Salat.

Mit diesem Rezept erhält man eine ausgewogene Mahlzeit, reich an wertvollen Proteinen, Kohlehydraten, ungesättigten Fettsäuren, Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Das Olivenöl erhöht zusätzlich den Inhalt an wertvollen Fetten.
Das Rezept schmeckt auch Kindern gut, die ja sonst bei Fisch eher dankend ablehnen.

Übrigens: Fisch schützt vor Alzheimer: Hering, Lachs, Makrelen, Thunfisch, Sardinen haben eins gemeinsam: Sie sind Superlieferanten für Omega-3- Fettsäuren. Indirekt beugen sie Entzündungen vor.
Wirkungsweise: Im Chicago-Medical-Center fand man heraus, dass eine Fischmahlzeit pro Woche ein Alzheimerrisiko um 60 % verringert, zwei Fischmahlzeiten wöchentlich senken zudem das Herzinfarktrisiko um 50 %.Weitere wertvolle Inhaltsstoffe: Jod und Pantothensäure.