Zuviel Salz in der Suppe

Wir Deutschen essen mehr Salz als nötig - oft ohne es zu wissen bzw. zu wollen.
Glauben Sie nicht? Überprüfen Sie mal Ihren Speiseplan:

Cornflakes zum Frühstück, oder ein Vollkornbrötchen mit Marmelade, mittags Nudeln mit einer Fertigsoße (da es ja schnell gehen muss) und Reibekäse. Abends schön leicht, gemischten Salat mit Fertig-Dressing, dazu ein Vollkornbrötchen mit Margarine und Gouda. Das halten Sie für gesund? Weit gefehlt, es beinhaltet nämlich eine Tagesmenge an Salz von ungefähr 13 Gramm. Das ist mehr als doppelt so viel, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt. Diese gibt einen Richtwert von maximal sechs Gramm pro Tag an. "Das entspricht einem leicht gehäuften Teelöffel", sagt die Ernährungswissenschaftlerin Ursel Wahrburg vom stern.de-Ratgeber "Ernährung".

Pro Tag nehmen die Deutschen bis zu zehn Gramm Kochsalz zu sich - meistens unbewusst. Besonders bei Jugendlichen ist der Salzkonsum besonders hoch. Viel mehr als der Körper braucht, da sind sich die Mediziner einig, denn mit drei Gramm kämen wir gut aus.

In Spanien sieht es auch nicht besser aus: bis 11g täglich wird verkonsumiert.
Solche Zahlen sagen einem ja nicht so viel, aber stellen Sie sich doch mal einen Würfelzucker vor. Aber aus Salz ....
Quelle: stern.de