Rezepte zum Abnehmen: gefülltes Kasseler mit Pflaumensosse


ZUTATEN (für 4 Personen):

  • 600 gr. Kassler im Stück, ohne Knochen
  • 250 gr. grüne Bohnen/ Prinzessbohnen
  • 1 Knoblauchzehe
  • Petersilie
  • 1 Ei
  • 200 gr. altbackenes Brötchen
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 100 gr. entsteinte Trockenpflaumen
  • 1 dl trockener Sherry
  • 3 dl Fleischbrühe
  • 1 dl kaltgepresstes Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • evtl. etwas Maizena zum Andicken der Sosse

ZUBEREITUNG:

Das Kasselerstück vorsichtig aufschneiden, dass man es aufklappen kann, und einen Teil des inneren Fleisches entfernen, in sehr kleine Stückchen schneiden (evtl. durch einen Wolf drehen) und beiseitestellen. Milch erwärmen und das Brötchen darin einweichen. Zwiebel feinhacken. Die Prinzessbohnen kleinschneiden und in einer Pfanne mit Knoblauch und Petersilie in etwas Olivenöl andünsten, bis alles Wasser verdampft ist, dann würzen und vom Feuer nehmen.
In einer Schüssel das feingehackte Fleisch, die Bohnen, das zerdrückte Brötchen, das Ei und Gewürze vermischen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Masse auf das offenliegende Fleisch geben, einrollen und zubinden.
In 4 EL heissem Olivenöl kurz scharf anbraten, bis der Braten von allen Seiten gebräunt ist. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten bei 200ºC backen. Mit Sherry übergiessen und 5 Minuten weiterbraten, dann Backpflaumen dazugeben und weitere 45 Minuten bei 150ºC garen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden und in einer flachen Form anrichten. Warm halten.
Die überschüssige Bratensosse durch ein Sieb giessen. Abschmecken und evtl. mit etwas Maizena andicken. Die Sosse über den Braten geben und zusammen mit mit den Backpflaumen servieren. Als Beilage Salzkartoffeln.

Das Rezept ist etwas aufwendig für den normalen Alltag. Aber diverse Feier-und Sonntage stehen vor der Tür und mit diesem Gericht torpedieren Sie Ihren Diätplan nicht zu sehr.