Auch das noch: Schlank mit Fastfood


Cloppenburg (ddp): Der Norddeutsche Maik Metze hat sechs Monate lang Fastfood gegessen und damit 35 Kilo abgenommen.

Seine 120 Kilogramm machten Maik Metze arg zu schaffen. Aber sämtliche Diäten blieben bei dem CallcenterAgenten aus dem niedersächsischen Cloppenburg erfolglos. Da Metze dies nicht akzeptieren wollte, entschloss er sich zu einem außergewöhnlichen Experiment. Er ernährte sich sechs Monate lang von Fastfood und nahm dabei 35 Kilogramm ab.

Seine Erfahrungen hat der gelernte Elektriker (30) jetzt in einem Buch mit dem Titel "Die Burger-Diät" veröffentlicht. Die Skepsis ist natürlich groß, so sieht das auch Maik Metze. Auf seinen Selbstversuch gab es Widerspruch von Ernährungswissenschaftlern. Und es wird ihm auch unterstellt, von einer großen Fastfood-Kette bezahlt zu werden. Die aber habe sogar seine Anfrage nach den Urheberrechten für das Bild eines Hamburgers abgeblockt, das auf dem Buchcover erscheinen sollte, sagt Metze. Anlaß für den ungewöhnlichen Selbstversuch war, wie der Mann erzählt, dass er nicht länger Opfer für eine Gewichtsreduktion bringen wollte.

Der Hausarzt stellt "nichts Negatives fest"
Bei seinem Weg aus der Fettleibigkeit sei er konsequent vorgangen und dabei medizinisch betreut worden, betont der Cloppenburger. So habe er vor jeder Mahlzeit ein vorgegebenes Kalorienlimit errechnet. Die Nährwerte von Burgern stünden auf den Verpackungen und im Internet. Sein Hausarzt habe zum Start der Diät und im Abstand von zwei Monaten seine Blutwerte getestet. Diese seien tatsächlich etwas besser geworden. Inzwischen kann Metze sogar auf seine Medikamente gegen Bluthochdruck verzichten. "Mein Hausarzt war belustigt und verwundert zugleich, dass er nichts Negatives feststellen konnte."

Und natürlich Sport...
Allerdings hat nicht allein die Einhaltung von Kaloriengrenzen die Pfunde purzeln lassen. Zeitgleich mit der Diät begann Metze, sich sportlich zu betätigen. Spinning, Walking, Jogging, Schwimmen. Aber noch nicht einmal ein "unmenschliches" Mammutprogramm stand auf dem Programm: Nicht jeden Tag und meist nur eine halbe Stunde. Er hat einfach begonnen, sich zu bewegen. Die Mahlzeiten mit Kalorienangaben, die sportlichen Einheiten und die persönlichen Empfindungen trug Metze stichwortartig in ein Tagebuch ein. Daraus ist nun ein Erfahrungsbericht geworden.

Um abzunehmen, erstellte Maik Metze einen genauen Plan. Er hatte sich vorgenommen, in sechs Monaten sein Körpergewicht von 120 auf 85 Kilogramm zu reduzieren. Dabei legte der 30-Jährige die Formel zugrunde, dass ein Kilogramm Körperfett 7000 Kilokalorien beeinhaltet. Danach musste Metze rund 246 000 Kalorien einsparen. Umgerechnet sind das 1400 Kilokalorien pro Tag. Der Energiebedarf liegt im Schnitt bei etwa 3000 Kilokalorien. In den sechs Monaten hatte Metze im Schnitt deshalb nur um die 1400 Kilokalorien am Tag zu sich genommen - ein Cheeseburger hat etwa 320 Kalorien.

Wen es interessiert: Maik Metze, "Die Burger-Diät" ZSR Verlag, 15,90 Euro, ISBN-13: 978-3-940-75801-9144.
Quelle: aerztezeitung.de